XdT. Un Vino de Culto.                                XdT. A cult wine
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SPIRITO DI VINO. Italia-Italy, XdT.

TEMPRANILLO DE MÁS DE 30 AÑOS PARA UN VINO DE TODO RESPETO 

 THIRTY YEARs OLD TEMPRANILLO FOR A WINE OF ALL RESPECT.

Febrero-Marzo 2007. February-March 2007.


SPIRITO DI VINO.

Febrero/Marzo 2007


Traducción al español:

XdT. TEMPRANILLO DE MÁS DE 30 AÑOS PARA 

UN VINO DE TODO RESPETO

 Por: Andrea Grignaffini

Se trata de una joven y moderna bodega española, nacida en 2003. XdT Está situada en el pueblo de Ábalos en el edificio dedicado al vino más antiguo (las partes más antiguas son de la época visigótica) de La Rioja.

XdT es la única etiqueta producida por la bodega del mismo nombre, con elaboración de uvas de su propiedad. Dos son los viñedos de procedencia. El primero se halla en la localidad de San Vicente de la Sonsierra, a cinco kilómetros de la bodega en una zona privilegiada de La   Rioja Alta, a 200 metros del río Ebro a una altitud de 528 metros y con una superficie de 2,7 hectáreas. Está plantado con tempranillo (que constituye el 90% de las uvas presentes en el vino), la variedad clásica de la zona, con viñas de más de 30 años de edad. De este viñedo se utilizan actualmente solo cerca de 2 hectáreas. La composición del suelo es arcilloso calcárea, con base profunda de arenas: es un suelo extremadamente pobre, que permite una filtración ideal de las aguas pluviales.

El otro viñedo que contribuye a la creación de XdT se encuentra en Haro-San Felices, a una altitud de 512 metros. Se trata de un viñedo en el que fueron plantadas hace 20 años algunas variedades experimentales, y que constituyen un 10% de la uva. Le confieren a XdT un carácter internacional a este vino.

 XdT es un vino muy particular, y no solo por la peculiaridad de los muros que acogen la bodega. Es un vino producido en una cantidad muy limitada (5.618 botellas para esta añada de producción, todas numeradas), con  un cuidado extremo, fruto de la participación del joven propietario-gerente (Gonzalo Fernández de Navarrete González-Valerio),  hijo de una familia de las familias más blasonadas de España, y de la experiencia de uno de los grandes nombres de la enología continental Antonio Palacios Muro.

Es muy importante la maceración pre-fermentativa a baja temperatura; en tina de roble de 60 hectolitros para el tempranillo, y en bocoy de 600 litros para el resto de variedades. Las levaduras utilizadas son levaduras propias de cada variedad, y esto seguramente le confiere un carácter de mayor integridad al producto así como un mayor respeto por el terruño.

 Después de la fermentación, una larga maceración con hollejos, y el prensado, el vino pasa a las barricas para comenzar su crianza en barrica.

También en la elección del roble utilizado se ve una búsqueda no solo de la calidad, sino también de la particularidad:

XdT es un proyecto pionero en la introducción del roble español de alta calidad, originario de los bosques de Navarra.

La proporción utilizada en la elaboración de XdT durante sus 15 meses de estancia en barrica, es de 50% de roble español de Navarra, y de un 50% de de roble francés. Durante este periodo se efectúan varios procesos de batoneo y se produce la fermentación maloláctica en barrica.

La producción es de alrededor de 480 cajas por año, y se realiza en botellas de 750ml, 1,5l y 3l, todas numeradas individualmente.

  

XdT 2004:  LA CATA de Andrea Grignaffini

No hay duda de que estamos frente a un debut de altísimo nivel (se trata del primer año en que se produce XdT). Un vino elaborado con gran cuidado y muchas particularidades para un resultado convincente. Materia imponente, espesa, afrutada acompañada de un magistral uso de la madera nueva. En boca frutos negros y especias. En esta fase expresa su vigor juvenil de una estructura muscular de estatua helénica, pero sabrá ganar equilibrio y gracia con el tiempo. El potencial es enorme tanto en maduración como en longevidad. El vino en este estadio necesita de una decantación una hora antes de ser servido, y expresa lo mejor de sí tras otra hora en la copa.

PUNTUACIÓN XdT 2004: 92/100


English Translation


SPIRITO DI VINO. February/ March 2007

XdT.  Tempranillo of thirty years of age for a wine of all respect

By Andrea Grignaffini

 

Born in 2003, it’s an old and young spanish winery. Xdt is located in the town of Abalos in the oldest wine building of la rioja (It’s oldest parts are form the Visigothic period. [VI to VII century aC] ).

Xdt is the only label produced by this small winery that holds the same name, made with grapes belonging to the winery. Two vineyards are used. The first of them is in san Vicente de la Sonsierra, four miles away from the winery and occupies one of the prime positions in Rioja Alta only 200m from the river ebro and 528 m above sea level with a surface of 2,7 hectares.

The vineyard is planted with tempranillo (90% of the grapes used in the wine) the classical Rioja varietal, with an average stock age of more than 30 years old. Only around 2 hectarss are harvested. The topsoil is clay and limestone, and the subsoil is gravel and sand: it is a poor soil, that allows an ideal filtration of the rainfall.

The other vineyard used for XdT is in Haro-San Felices at al altitude of 512 m. Vines were planted 20 years ago with experimental varietals which are a complement of 10% of the total grapes used. They add much to the international character of this wine.  

 XdT is an original wine, not only because of the walls of the old winery. The wine is produced in limited quantity (only 5618 bottles for the first harvest, all individually numbered), with an extreme care. The owner and manager (Gonzalo Fernandez de Navarrete González-Valerio), belongs to one of the most historic families in Spain. [...] 

A pre-fermentation maceration is carried out at low temperature in a 60 Hl oak vat for the tempranillo, and in 600 litres oak barrels for the other varietals. Yeasts  used are the the own of each varietal, giving more authenticity to the wine.

After the fermentation, a long maceration, and once pressed, the wine is placed in oak barrels for aging.

The election of the oak used in its aging shows not only a quest for quality but also for originality.

XdT is a pioneer in the introduction of high quality spanish oak , sourced in the region of Navarre.

The proportion of oak used in the XdT production during its 15 months in the barrel shares at 50% Spanish oak from Navarre and french oak. Whilst in oak various processes occur, including the malolactic fermentation with fine lees and the mannual batonnage of each barrel.

Production stands ar 480 cases per year. It is bottled in singles, magnums (1,5l) and double magnums ( 3 l) all individually numbered.


XdT 2004Andrea Grignaffini´s TASTING NOTES

There is no doubt that we are facing an extremely high level start (it is the first year were XdT is produced). It´s a wine produced with extreme care and many specifities for a convincing result. Imposing, thick, fruit combined with an exceptional use of new wood. Red fruits and species. In this first phase it shows its youth and the muscled structure of an helenic statue. The potential is enormous in maturation and longevity. Wine at this stage needs to be decanted an hour before being served, and it shows the best of its features after another hour in the glass. 

                      

XdT 2004 RATING: 92/100 


Proprietario /Owner: Gonzalo Fernández de Navarrete González-Valerio  . [...]

Internet:  http://www.XdT.es  

E-mail: xdt.wine@xdt.es

Teléfono /Phone number:  + (34) 676 977 138

Dirección / Address : Pl. Martín Fernández de Navarrete 3. Ábalos. 26339 . La Rioja. España/Spain