XdT. Un Vino de Culto.                                XdT. A cult wine
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Expansión FUERA DE SERIE, España-Spain.

XdT. MOTIVOS DE DISTINCIÓN 

XdT. MOTIVES OF DISTINCTION.

Marzo 2008. March 2008.

28 de Marzo de 2008

XdT. Motivos de distinción

Por Enrique Calduch

Vinos que  envejecen en la bodega más antigua que se conoce y roble español para los toneles son dos de los argumentos que distinguen a esta joven empresa riojana.

QUE EN LA PEQUEÑA bodega abandonada de Ábalos, en La rioja, se había hecho vino desde tiempo inmemorial se lo habían dicho a Gonzalo Fernández de Navarrete su padre y su tío. También le contaron que se dejó de elaborar a finales del siglo XIX, porque cuando llegó la epidemia de la filoxera a Francia, La Rioja se convirtió en gran productora de vinos para el país vecino y la bodeguita se quedó pequeña, trasladando la producción a otro sitio. Desde entonces, las instalaciones habían tenido algún uso agrícola, pero poca cosa.

Gonzalo, un hombre joven, emprendedor y amante del vino, que acababa de llegar de Cuba –donde había ejercido un puesto de responsabilidad para Altadis- volvía decidido a embarcarse en el negocio vinícola a pequeña escala, y puso en marcha la rehabilitación de la vieja bodega. Es verdad que su padre se había remontado años atrás, pero no se imaginaban que fuera para tanto. Al redescubrir los calados subterráneos, comprobaron que pertenecían a la época visigoda, es decir, que tenían más de mil años de antigüedad.

Se trabajaría y se sacaría pecho a continuación, porque vale la bodega fuera pequeña, pero el hecho de ser la más antigua de España, o de Europa ya da un punto de distinción.

MANOS A LA OBRA.

[…]. Se le puso de nombre XdT, abreviatura de Ximénez de Tejada –que, por cierto, es el título de marqués que ostenta su padre-, y en el año 2004 empezaron a elaborar en la bodega, con uvas procedentes de dos pagos: uno en San Vicente de la Sonsierra, y otro en Haro […]. En total poca cosa: dos hectáreas y media, suficientes para producir las 6.000 botellas de vino que elaboran.

Aquí aparece el segundo rasgo de distinción, y es que el vino lo envejecen en barricas de roble, como todo el mundo, pero con la diferencia de que están hechas con roble navarro, lo que realmente es toda una rareza. Y es que en España no hay prácticamente roble para hacer barricas.

Dice la leyenda que la mayoría de los robles ibéricos desapareció cuando se construyó la Armada Invencible, pero la verdad es que ya ha pasado tiempo como para que se hubiera repoblado. El roble que hay tiene otros usos y los bodegueros españoles se debaten siempre entre el roble francés, fundamentalmente de la zona de Allier, o el americano  de Missouri.

Últimamente se están haciendo pruebas con roble rumano, bosnio, búlgaro, checo e incluso ruso, pero con el español, para tintos, la única experiencia conocida es la de este XdT [….]

La iniciativa parte del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias que controla un pequeño bosque en Navarra, cerca del Pirineo, donde el roble de la variedad Quercus Petraea tiene el ancho suficiente para hacer duelas para barricas. Gonzalo llegó a un acuerdo con el instituto para hacer ellos las pruebas con su vino y el resultado ha sido espectacular.

Los robles se cortan, se deja secar la madera durante tres años y luego se elaboran las barricas, con un grano extraordinariamente fino. Es perfecto para la micro oxigenación del vino pero el precio es más caro –supera los 650 euros cada una-. Sólo se produce una cantidad pequeña, así que los de XdT envejecen su vino durante 15 meses, el 50% en barricas de roble español y el otro 50% en las de roble francés.

Dos pagos riojanos surten de uva a la pequeña bodega visigoda de Navarrete

VINO DE CALIDAD. Ya tenemos dos puntos de distinción: la antigüedad de la bodega y el rarísimo roble nacional. El tercer, naturalmente es el vino. Y es que la bodega será la más antigua que se conoce, pero el sistema de elaboración es de los más modernos.

XdT tiene un 90% de Tempranillo al que se añade un 10% de Merlot. Se vendimia a mano en cajas, pasa por una mesa de selección donde se revisa la calidad de cada racimo, utilizan una tina de roble y luego envejecen en el calado visigodo.

Todo el sistema es prácticamente manual ya que no se pueden meter máquinas en la bodega, y es que los visigodos elaboraban el vino pisando la uva en lagos o lagares, y los mostos circulaban por canalillos en el suelo que naturalmente no se podían pisar. En los años en que se utilizó la bodega, hasta el final del siglo XIX, los suelos estaban cubiertos de tierra. […]

Lo importante es el vino y éste si que les ha salido muy bueno. Aparece de entrada muy concentrado, lo que lo hace tremendamente cerrado, así que hay que decantarlo y dejar que se abra un mínimo de dos horas. Luego empieza a dar la cara con sus tonos frutales y sus recuerdos de especias con un ligero toque de madera.

En boca es robusto, pero amable, carnoso pero de paso fácil, goloso y rico. Se vende entre 50 y 60 euros.

¿Se vendería el vino de los visigodos? Probablemente no, sería para consumo familiar aunque también sería un buen vino, porque Rioja es lo que es por su clima y su suelo, por eso fueron allí los franceses cuando llegó la filoxera y por eso antes que los visigodos también elaboraron los romanos. A ver si hay alguien que encuentra una bodega y se pone a hacer vino con ella. 


English Translation 

March 28th, 2008

XdT. Motives of distinction

By Enrique Calduch

Wines aging in the oldest known winery and Spanish oak casks are two of the arguments that 

distinguish this young Rioja winery..

THAT THE SMALL Abalos abandoned Rioja cellar had produced wine centuries ago was to said Gonzalo Fernandez de Navarrete by his family. They also told him that in the nineteenth century the reason to stop producing in this facility was phylloxera arrived in France. Then La Rioja became a major producer of wines and the small building was abandoned, shifting production to a bigger cellar. Since then, the facility had minor agricultural use, but little else.

Gonzalo, a young entrepreneur and wine lover, who had just arrived from Cuba, where he had exercised a position of responsibility for Altadis- again decided to embark on the wine business on a small scale, and launched the rehabilitation of yhe old cellar. It is true that his family had traced the origins of the building centuries ago, but never imagined it was so ancient. In rediscovering the underground cellars, they found that belonged to the Visigoth period, ie, they had over a thousand years old.

The fact of being the oldest in Rioja, in Spain, or Europe gives a first motive of distinction.

LET'S DO IT.

[...]. They named the wine  XdT, short for Ximenez de Tejada which, incidentally, is the title of marquis hold by his father. In 2004 they produced again wine in the cellar, with grapes from two vineyards: one in San Vicente de la Sonsierra, and another in Haro [...]. Just two and a half hectares, enough to produce 6,000 bottles of wine.

Here is where the second distinguishing feature appears. The wine is aged in oak barrels, like everyone else does, but with the difference that are made with Spanish oak from Navarre. It really is exceptional as in Spain there is virtually no oak for barrels.

Legend says that most of the Iberian oaks disappeared when the Spanish Armada was built […] Spanish  oak is normally udes for other purposes tan winemaking. That´s why Spanish winemakers are always torn between the French oak, mainly in the area of ​​Allier, or the American from Missouri.

Lately they are testing oak Romanian, Bosnian, Bulgarian, Czech and even Russian, but with Spanish, for red wines, the only known experience is the XdT one [....]

The initiative belonged to the Spanish National Institute for Agricultural Research (INIA) which controls a small forest in Navarre, near the Pyrenees, where oak of the Quercus Petraea variety has enough width to produce barrels. Gonzalo reached an agreement with the Institute to make the Spanish oak testing with his wine. The result has been spectacular.

Oak trees are cut, the wood is then aged and dried for three years and finally the barrels are made with exceptionally fine grain. It is perfect for the micro-oxygenation of the wine but the price of each barrel is higher than any other barrel -over 650 euros each-. Only a small amount of Spanish barrels is produced.  XdT wine ages for 15 months inside new barrels, 50%of them are Spanish oak barrels and 50% French.

Two Rioja vineyards supply grapes to the small Visigoth wine cellar of Navarrete

QUALITY WINE. We already have two motives of distinction: the ancient cellar and the very rare Spanish oak. The third, of  course,  is the wine. The winery is the oldest known, but the elaboration process is extremely innovative.

XdT has 90% Tempranillo and 10% Merlot. It is harvested by hand in boxes, it goes through a sorting table where the quality of each grape is reviewed, fermented in  oak, and then aged in the ancient Visigoth cellar.

The whole system is made totally by hand hand because machines can not be put in the winery ancient ground. The Visigoths elaborated wine, and their musts circulated by canals hewn into the rock. [...]

The most important of all is the wine, and the result with XdT is outstanding. First, the wine appears very concentrated, it needs oxigenation, so you have to decant it and let a minimum of two hours before tasting it. Then the wine shows red fruit aromas, spices with a hint of wood.

The palate is robust, but friendly, beefy but easy, sweet and rich step. It sells at a price between 50 and 60 euros.

                     

Was the wine of the Visigoths sold? Probably not. It may have been produced for self- consumption, but it may have been a good wine, because Rioja is what it is today bcause of outstanding climate and soil. That´s why the French came to Rioja when the phylloxera arrived to France. We know that before them the Visigoths produced wine in Rioja , and before them it was the Romans. Let's see if someone finds a Roman cellar and starts to produce wine in it.