XdT. Un Vino de Culto.                                XdT. A cult wine
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VIVIR EL VINO. España-Spain.

XdT, VINO DE CULTO. 

XdT, A CULT WINE.

(English translation of this article can be found in this page below the original Spanish text)

Abril 2008. April 2008..

Abril de 2008

XdT, vino de culto

Por José Antonio Vera. Director de Publicaciones de La Razón y director del semanario a A Tu Salud

"Ahora que hay tantas marcas y tantos vinos, es muy agradable encontrarse con un caldo especial, verdaderamente hecho como los de antes, exquisito en sabor y aromas, cuidado en los detalles, con el que uno acierta siempre que quiere agradar en una comida con amigos o invitados exigentes. Este vino es XdT (Ximénez de Tejada), nacido en la Sonsierra riojana, entre San Vicente y Haro, criado en una bodega-monasterio con más de mil años de antigüedad, mimado artesanalmente en los detalles, tratado manualmente pero con las técnicas más innovadoras, macerado largamente con hollejos de piel gruesa, con mucho color y tintura, muchos polifenoles y taninos, muchas cualidades desde el punto de nutrición y salud.

“Los herederos de Ximénez de Tejada han recuperado la antigua bodega-museo a la que denominan “la catedral del vino”, excavada en piedra hace mil años, la más antigua de La Rioja.”

El resultado es un caldo con cuerpo y grados, aromático en la degustación. Un vino de esos que hay pocos, que puede uno elegir para regalar con la certeza que eligió bien y de que habrá pocos que han podido hacer lo mismo. La razón es sencilla. Se trata de un producto limitado (sólo 6.000 botellas al año) y, por tanto, selecto, de los que no abundan. Regalar una botella es ya un buen regalo, pues además de la exclusividad uno puede tener la garantía de que habrá acertado y de que quien lo reciba se sentirá seguramente satisfecho. Siempre y cuando se sigan unas mínimas normas de uso, que pueden parecer excesivas, pero que son fundamentales. Por ejemplo, conservarlo en total oscuridad, a una temperatura entre 10 y 14 grados, sin moverlo en exceso, sin cambios bruscos. Y luego servirlo a 18 grados, su temperatura ideal para consumir, siempre habiendo abierto la botella entre media o una hora antes, decantándolo con tranquilidad, oxigenándolo adecuadamente para que adquiera todo su valor.

       

Es XdT un vino de culto y memoria, hecho como se hacían los vinos en la Edad Media, cuando se elaboraban en monasterios o incluso en lagares rupestres, al aire libre. Los herederos de Ximénez de Tejada han recuperado la antigua bodega-museo a la que denominan “la catedral del vino”, excavada en piedra hace mil años, la más antigua de La Rioja, que sin embargo ha sido pionera en la introducción del roble español en las barricas. Roble navarro del Pirineo que distingue a este caldo nada común que es de los que prestigia a los viñedos de España."


English Translation:

XdT, a cult wine

By José Antonio Vera.

Director and editor ol la Razón group and of A Tu Salud magazine

"Now that there are so many brands and so many wines, it´s very pleasurable to find a special wine, truly done as before, exquisite in flavor and aromas, made with care in the details. You will always be right if you choose it for a meal with friends or demanding guests. This wine is XdT (Ximenez de Tejada), born in Rioja´s Sonsierra, between San Vicente and Haro, raised in a cellar-monastery more than a thousand years old, spoiled by hand in the details, made manually but with the most innovative winemaking techniques. Macerated with the grape skins for a long period, with deep red color, many polyphenols and tannins; which stand for many nutrition and health qualities.

"The heirs of Ximenez de Tejada have recovered the old cellar-museum  which is considered a" catedral of wine "carved in stone thousand years ago, the oldest in La Rioja."

The result is a wine with structure, aromatic in the tasting. A wine of which there are few. You can select it to make a gift with the certainty of being right,  and also  that very few pepole were able to do the same. The reason is simple. This is a limited production (only 6,000 bottles a year). Giving a bottle is a good gift, the exclusivity is assured and the one who receives it will surely feel satisfied.

[….]  keep it in total darkness, at a temperature between 10 and 14 degrees, without moving the wine, avoid  abrupt temperature changes. And then I serve it at 18 degrees, the ideal temperature for consumption, always having opened the bottle between half or one hour before, decant calmly, let it oxigenate properly so as that it acquires all of its qualities.

       

XdT is a wine of worship and memory, made the wines were made in the Middle Ages, when wine was made in monasteries, stone presses or even outdoors. The heirs of Ximenez de Tejada have recovered the old cellar-museum which is considered a "cathedral of wine", carved in stone thousand years ago, the oldest in La Rioja, which however has pioneered the introduction of Spanish oak in the barrels. Navarre Pyrenees oak distinguishes this is uncommon wine that honors the vineyards of Spain"