CRÓNICA ECONÓMICA, España-Spain.
XdT. UN VINO Y UNA BODEGA SORPRENDENTES
XdT, AN AMAZING WINE AND WINERY
(English translation of this article can be found in this page below the original Spanish text)
November 2009. November 2009.
26 de Noviembre 2009
XdT, un vino y una bodega sorprendentes
"Según la historia la viticultura riojana se inicia hacia el siglo II a C. En ese momento las legiones Romanas comienzan la conquista de la Península. Hispania, que, como se sabe termino siendo conquistada, incluso en territorios a los que no habían llegado otros invasores. Así, por la zona de la Sonsierra Riojana transcurría la vía XXXIV, que unía las poblaciones romanas de Beleia y Deobriga, muy cercanas a las actuales localidades de Ábalos y San Vicente.
A la caída del Imperio Romano de Occidente en el siglo V d.C., y con las invasiones de los Visigodos, perduró la vinicultura en España. Durante la Reconquista la vinicultura fue preservada por la población así como por las ordenes religiosas de la zona cristiana. La zona de La Rioja fue recuperada en el siglo XI por los cristianos y la cultura del vino floreció de nuevo.
También en el siglo XI, tras la Primera Cruzada del año 1099, el Infante Ramiro de Navarra -casado con la hija del Cid- mandó construir una iglesia en conmemoración de su participación en la toma de Jerusalén. En 1136 fue construida de la Iglesia de Santa María de la Piscina. El nombre se fijó por la “piscina probática” de Jerusalén, lugar por donde los cruzados consiguieron abrir la muralla. Se creó entonces la orden de caballería “Divisa, Solar y Casa Real de la Piscina”, que reúne en su seno a los herederos de la tradición, que desde entonces están presentes en las tierras de la Sonsierra Riojana.
Esta Iglesia se encuentra muy cerca de la Bodega XdT, cuyos propietarios son miembros de la Divisa, habiendo sido varios miembros de su familia Patronos de la misma a lo largo de los siglos. En la parte final de la Edad Media, el vino se elaboraba fundamentalmente en los monasterios, así como en los lagares rupestres existentes. Sin embargo existían algunas bodegas particulares. Es el caso de la Bodega XdT, una de las más antiguas en su género.
El segundo momento importante, y esencial para comprender el desarrollo moderno de la viticultura en La Rioja, es la llegada de la Filoxera a Europa, plaga que arrasó gran parte de los viñedos del continente a finales del siglo XIX. Sin embargo, los viñedos de La Rioja se mantuvieron aislados de esta plaga durante varios años, lo que hizo que llegaran productores de otras latitudes a elaborar vino, ahora con las nuevas técnicas de vinificación existentes en Europa. Ello supuso un nuevo despegue para la viticultura Riojana, que continúa su expansión en nuestros días, donde La Rioja -y especialmente la Sonsierra- se asocia a algunos de los vinos más innovadores que se elaboran en el mundo en la actualidad.
La Bodega XdT.
Situada en el pueblo de Ábalos, la bodega se encuentra rodeada de lagares rupestres en los que en la Edad Media se elaboraba vino al aire libre. En su zona más antiguas, la Bodega XdT podría tener más de mil años de antigüedad, especialmente las canalizaciones situadas entre el calado y la prensa. La bodega se utilizó hasta finales del siglo XIX, en que seguía produciendo vino en pequeñas cantidades para consumo de los propietarios. Con la llegada de la filoxera a Europa, y los subsiguientes déficits productivos, un antepasado de la familia que posee la bodega decidió trasladar la producción a un edificio de mayor capacidad.
Más de un siglo después la bodega recupera el uso para el que fue creada, sin alterar en nada sus características históricas ni su tamaño original, lo que le permite ser. más un museo que un edificio de elaboración.
El nombre de la bodega procede del nombre de otro antepasado ilustre de la familia, Francisco Ximénez de Tejada. Gran Maestre de los Caballeros Hospitalarios de San Juan de Jerusalén, también conocida como Soberana Orden de Malta. Poco después de su muerte, Pedro Ximénez de Tejada recibió el título de Marqués de Ximénez de Tejada por los méritos contraídos.
La elaboración de un vino que esté a la altura de la antigüedad de la bodega, y que a la vez sea un elemento moderno e innovador en La Rioja es el desafío de esta bodega
El vino XdT
XdT es un vino muy singular, ademas de su historia, por su elaboración. Se produce en cantidades muy pequeñas y en botellas numeradas lo que facilita que se pueda elaborar un vino innovador. Entre las características más distintivas cabe mencionar:
• La utilización de la variedad clásica de Rioja, el Tempranillo (en un 90%), proveniente de una de las zonas privilegiadas de la denominación por su clima y suelo.
• El complemento con una pequeña parte de otras variedades (10%) de uvas perfectamente adaptadas a los suelos calizos, experimentales en Rioja, aporta a XdT gran complejidad y originalidad.
• El cuidado extremo de la viña que se manifiesta entre otras cosas en el bajo rendimiento de menos de 3500 kg. de uva por hectárea, muy por debajo de la norma en La Rioja, con el fin de asegurar la mejor maduración de la uva incluso en circunstancias adversas.
• Su vendimia manual tras análisis de maduración previos, en cajas de 18 kg para asegurar la llegada en perfectas condiciones de la uva cosechada en una primera selección realizada en el viñedo.
• Una segunda selección manual en mesa de selección antes del despalillo.
• Su caída pura por gravedad en la tina de fermentación de roble, sin usar bomba ni presión artificial de ningún tipo.
• Un proceso de maceración pre-fermentativa que se realiza a baja temperatura en tina de Roble de 60 hl de capacidad para el tempranillo, y en bocoyes de roble de 600 litros para el resto de variedades. Posteriormente la temperatura de fermentación se sigue controlando para asegurar la mejor extracción.
• La maceración-fermentación del tempranillo y del resto de variedades se realiza por separado, utilizando en cada caso sus propias levaduras y respetando así al máximo las características propias de cada una de las variedades.
Después de la fermentación, una larga maceración con hollejos, y posterior prensado, el vino pasa a las barricas de Roble de 225 litros para comenzar su crianza. XdT ha sido pionero en la introducción del Roble Español de alta calidad, procedente de los Bosques de Navarra (en el Norte de España junto a los Pirineos) en la crianza de vinos españoles. Este proyecto se ha realizado junto con el Ministerio de Educación y Ciencia, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA). Estos robles de la variedad Quercus Petraea crecen desde hace siglos en zonas muy localizadas y su explotación produce muy poca cantidad de madera cada año. La madera se seca durante 36 meses antes de ser transformada en barricas. Los análisis han demostrado que el Roble Navarro de grano superfino utilizado posee una calidad excepcional. Con respecto a los componentes aromáticos, tiene una concentración superior a los otros robles europeos de alta calidad testados y añade una gran singularidad al conjunto.
La crianza de XdT se prolonga por un periodo de 15 meses. Para el otro 50% se utiliza Roble Francés, lo que redunda en una mayor complejidad al sumar las características de estos 2 robles. En barrica se producen varios procesos a reseñar, como el batoneo manual de cada barrica y la fermentación maloláctica, realizada sobre lías finas, para conseguir la extracción de sus elementos solubles. Tanto el embotellado como el añejamiento se realizan en la bodega. Los corchos, de una cali¬dad y tamaño excepcionales, 54 X 24 mm, son verificados y tratados con las más modernas tecnologías.
El calado, excavado en la piedra de forma manual hace siglos. Mantiene durante todo el año las características ideales de temperatura y humedad -entre 9 y 14 grados con una humedad relativa entre 80 y 85%- para la crianza del vino. La producción de alrededor de 480 cajas anuales puede variar ligeramente cada año dependiendo del clima. Esta pequeña producción se realiza en botellas individualmente numeradas de 750 ml, Magnums (1,5 l.), y Doble-Magnums (3 l.).
Todo ello hace de esta bodega un lujo difícil de imitar, pero delicioso de degustar."
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