XdT. Un Vino de Culto.                                XdT. A cult wine
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CRÓNICA ECONÓMICA,  España-Spain.

XdT. UN VINO Y UNA BODEGA SORPRENDENTES  

 XdT, AN AMAZING WINE AND WINERY

(English translation of this article can be found in this page below the original Spanish text)

November 2009. November 2009.

26 de Noviembre 2009

XdT, un vino y una bodega sorprendentes

"Según la historia la viticultura riojana se inicia hacia el siglo II a C. En ese momento las legiones Romanas comienzan la conquista de la Península. Hispania, que, como se sabe termino siendo conquistada, incluso en territorios a los que no habían llegado otros invasores. Así, por la zona de la Sonsierra Riojana transcurría la vía XXXIV, que unía las poblaciones romanas de Beleia y Deobriga, muy cercanas a las actuales localidades de Ábalos y San Vicente.

A la caída del Imperio Romano de Occidente en el siglo V d.C., y con las invasiones de los Visigodos, perduró la vinicultura en España. Durante la Reconquista la vinicultura fue preservada por la población así como por las ordenes religiosas de la zona cristiana. La zona de La Rioja fue recuperada en el siglo XI por los cristianos y la cultura del vino floreció de nuevo.

También en el siglo XI, tras la Primera Cruzada del año 1099, el Infante Ramiro de Navarra -casado con la hija del Cid- mandó construir una iglesia en conmemoración de su participación en la toma de Jerusalén. En 1136 fue construida de la Iglesia de Santa María de la Piscina. El nombre se fijó por la “piscina probática” de Jerusalén, lugar por donde los cruzados consiguieron abrir la muralla. Se creó entonces la orden de caballería “Divisa, Solar y Casa Real de la Piscina”, que reúne en su seno a los herederos de la tradición, que desde entonces están presentes en las tierras de la Sonsierra Riojana.
Esta Iglesia se encuentra muy cerca de la Bodega XdT, cuyos propietarios son miembros de la Divisa, habiendo sido varios miembros de su familia Patronos de la misma a lo largo de los siglos. En la parte final de la Edad Media, el vino se elaboraba fundamentalmente en los monasterios, así como en los lagares rupestres existentes. Sin embargo existían algunas bodegas particulares. Es el caso de la Bodega XdT, una de las más antiguas en su género.
El segundo momento importante, y esencial para comprender el desarrollo moderno de la viticultura en La Rioja, es la llegada de la Filoxera a Europa, plaga que arrasó gran parte de los viñedos del continente a finales del siglo XIX. Sin embargo, los viñedos de La Rioja se mantuvieron aislados de esta plaga durante varios años, lo que hizo que llegaran productores de otras latitudes a elaborar vino, ahora con las nuevas técnicas de vinificación existentes en Europa. Ello supuso un nuevo despegue para la viticultura Riojana, que continúa su expansión en nuestros días, donde La Rioja -y especialmente la Sonsierra- se asocia a algunos de los vinos más innovadores que se elaboran en el mundo en la actualidad.


La Bodega XdT. 
Situada en el pueblo de Ábalos, la bodega se encuentra rodeada de lagares rupestres en los que en la Edad Media se elaboraba vino al aire libre. En su zona más antiguas, la Bodega XdT podría tener más de mil años de antigüedad, especialmente las canalizaciones situadas entre el calado y la prensa.  La bodega se utilizó hasta finales del siglo XIX, en que seguía produciendo vino en pequeñas cantidades para consumo de los propietarios. Con la llegada de la filoxera a Europa, y los subsiguientes déficits productivos, un antepasado de la familia que posee la bodega decidió trasladar la producción a un edificio de mayor capacidad. 
Más de un siglo después la  bodega recupera  el uso para el que fue creada, sin alterar en nada sus características históricas ni su tamaño original, lo que le permite ser. más un museo que un edificio de elaboración.
El nombre de la bodega procede del nombre de otro antepasado ilustre de la familia, Francisco Ximénez de Tejada.  Gran Maestre de los Caballeros Hospitalarios de San Juan de Jerusalén, también conocida como Soberana Orden de Malta. Poco después de su muerte, Pedro Ximénez de Tejada recibió el título de Marqués de Ximénez de Tejada por los méritos contraídos.
La elaboración de un vino que esté a la altura de la antigüedad de la bodega, y que a la vez sea un elemento moderno e innovador en La Rioja es el desafío de esta bodega

El vino XdT
XdT es un vino muy singular, ademas de su historia, por su elaboración. Se produce en cantidades muy pequeñas y en botellas numeradas lo que facilita que se pueda elaborar un vino innovador. Entre las características más distintivas cabe mencionar:

• La utilización de la variedad clásica de Rioja, el Tempranillo (en un 90%), proveniente de una de las zonas privilegiadas de la denominación por su clima y suelo.
• El complemento con una pequeña parte de otras variedades (10%) de uvas perfectamente adaptadas a los suelos calizos, experimentales en Rioja, aporta a XdT gran complejidad y originalidad.
• El cuidado extremo de la viña que se manifiesta entre otras cosas en el bajo rendimiento de menos de 3500 kg. de uva por hectárea, muy por debajo de la norma en La Rioja, con el fin de asegurar la mejor maduración de la uva incluso en circunstancias adversas.
• Su vendimia manual tras análisis de maduración previos, en cajas de 18 kg para asegurar la llegada en perfectas condiciones de la uva cosechada en una primera selección realizada en el viñedo.
• Una segunda selección manual en mesa de selección antes del despalillo.
• Su caída pura por gravedad en la tina de fermentación de roble, sin usar bomba ni presión artificial de ningún tipo.
• Un proceso de maceración pre-fermentativa que se realiza a baja temperatura en tina de Roble de 60 hl de capacidad para el tempranillo, y en bocoyes de roble de 600 litros para el resto de variedades. Posteriormente la temperatura de fermentación se sigue controlando para asegurar la mejor extracción.
 • La maceración-fermentación del tempranillo y del resto de variedades se realiza por separado, utilizando en cada caso sus propias levaduras y respetando así al máximo las características propias de cada una de las variedades.

Después de la fermentación, una larga maceración con hollejos, y posterior prensado, el vino pasa a las barricas de Roble de 225 litros para comenzar su crianza.  XdT ha sido pionero en la introducción del Roble Español de alta calidad, procedente de los Bosques de Navarra (en el Norte de España junto a los Pirineos) en la crianza de vinos españoles. Este proyecto se ha realizado junto con el Ministerio de Educación y Ciencia, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA). Estos robles de la variedad Quercus Petraea crecen desde hace siglos en zonas muy localizadas y su explotación produce muy poca cantidad de madera cada año. La madera se seca durante 36 meses antes de ser transformada en barricas. Los análisis han demostrado que el Roble Navarro de grano superfino utilizado posee una calidad excepcional. Con respecto a los componentes aromáticos, tiene una concentración superior a los otros robles europeos de alta calidad testados y añade una gran singularidad al conjunto.


La crianza de XdT se prolonga por un periodo de 15 meses. Para el otro 50% se utiliza Roble Francés, lo que redunda en una mayor complejidad al sumar las características de estos 2 robles. En barrica se producen varios procesos a reseñar, como el batoneo manual de cada barrica y la fermentación maloláctica, realizada sobre lías finas, para conseguir la extracción de sus elementos solubles. Tanto el embotellado como el añejamiento se realizan en la bodega.  Los corchos, de una cali¬dad y tamaño excepcionales, 54 X 24 mm, son verificados y tratados con las más modernas tecnologías.

El calado, excavado en la piedra de forma manual hace siglos. Mantiene durante todo el año las características ideales de temperatura y humedad -entre 9 y 14 grados con una humedad relativa entre 80 y 85%- para la crianza del vino.  La producción de alrededor de 480 cajas anuales puede variar ligeramente cada año dependiendo del clima. Esta pequeña producción se realiza en botellas individualmente numeradas de 750 ml, Magnums (1,5 l.), y Doble-Magnums (3 l.). 

Todo ello hace de esta bodega un lujo difícil de imitar, pero delicioso de degustar."


English Tranlation:

XdT, a surprising wine and winery


"According to history, Rioja viticulture began around the 2nd century BC. At that time the Roman legions began the conquest of the Peninsula. Hispania, which, as is known, ended up being conquered, even in territories that had not been reached by others. Thus, the XXXIV road ran through the Sonsierra Riojana area, linking the Roman towns of Beleia and Deobriga, very close to the current towns of Ábalos and San Vicente.

After the fall of the Western Roman Empire in the 5th century AD, and with the invasions of the Visigoths, winegrowing in Spain endured. During the Reconquest, winegrowing was preserved by the population as well as by the religious orders of the Christian area. The area of La Rioja was recovered in the 11th century by Christians and the wine culture flourished again.

Also in the 11th century, after the First Crusade of the year 1099, the infant Ramiro of Navarre - married to the Cid's daughter - ordered the construction of a church in commemoration of his participation in the taking of Jerusalem. In 1136 the Church of Santa María de la Piscina was built. The name was given after the “probationary pool” of Jerusalem, the place where the crusaders managed to open the wall. The order of chivalry “Divisa, Solar y Casa Real de la Piscina” was then created, which brings together the heirs of the tradition, who since then have been present in the lands of the Sonsierra Riojana.

This Church is located very close to the XdT Winery, whose owners are members of the Divisa, several members of their family having been Patrons of the same over the centuries. In the final part of the Middle Ages, wine was mainly made in monasteries, as well as in existing cave winepresses. However, there were some private wineries. This is the case of the XdT Winery, one of the oldest of its kind.

The second important moment, and essential to understand the modern development of viticulture in La Rioja, is the arrival of Phylloxera to Europe, a plague that devastated a large part of the continent's vineyards at the end of the 19th century. However, the vineyards of La Rioja remained isolated from this pest for several years, which led to producers from other latitudes arriving to make wine, now with the new winemaking techniques existing in Europe. This marked a new takeoff for Rioja viticulture, which continues its expansion today, where La Rioja - and especially Sonsierra - is associated with some of the most innovative wines produced in the world today.



The XdT Winery.
Located in the town of Ábalos, the winery is surrounded by cave winepresses where in the Middle Ages wine was made outdoors. In its oldest area, the XdT Winery could be more than a thousand years old, especially the pipes located between the draft and the press. The winery was used until the end of the 19th century, when it continued to produce wine in small quantities for the owners' consumption. With the arrival of phylloxera in Europe, and the subsequent production deficits, an ancestor of the family that owns the winery decided to move production to a building with greater capacity.


More than a century later, the winery recovers the use for which it was created, without altering in any way its historical characteristics or its original size, which allows it to be. More of a museum than a manufacturing building.

The name of the winery comes from the name of another illustrious ancestor of the family, Francisco Ximénez de Tejada. Grand Master of the Knights Hospitaller of Saint John of Jerusalem, also known as the Sovereign Order of Malta. Shortly after his death, Pedro Ximénez de Tejada received the title of Marquis of Ximénez de Tejada for his merits.

The production of a wine that lives up to the age of the winery, and that at the same time is a modern and innovative element in La Rioja is the challenge of this winery."


The XdT Wine
XdT is a very unique wine, in addition to its history, due to its production. It is produced in very small quantities and in numbered bottles, which makes it easier to make an innovative wine. Among the most distinctive features it is worth mentioning:


• The use of the classic Rioja variety, Tempranillo (90%), coming from one of the privileged areas of the appellation due to its climate and soil.
• The complement with a small part of other varieties (10%) of grapes perfectly adapted to the limestone soils, experimental in Rioja, gives XdT great complexity and originality.
• The extreme care of the vineyard that is manifested among other things in the low yield of less than 3500 kg. of grapes per hectare, well below the norm in La Rioja, in order to ensure the best ripening of the grapes even in adverse circumstances.
• Its manual harvest after previous ripening analysis, in 18 kg boxes to ensure the arrival in perfect conditions of the grapes harvested in a first selection carried out in the vineyard.
• A second manual selection on the sorting table before destemming.
• Its pure fall by gravity into the oak fermentation vat, without using a pump or artificial pressure of any kind.
• A pre-fermentation maceration process that is carried out at low temperature in a 60 hl capacity oak vat for Tempranillo, and in 600 liter oak barrels for the rest of the varieties. Subsequently, the fermentation temperature continues to be controlled to ensure the best extraction.
• The maceration-fermentation of Tempranillo and the rest of the varieties is carried out separately, in each case using their own yeasts and thus respecting as much as possible the characteristics of each of the varieties.


After fermentation, a long maceration with skins, and subsequent pressing, the wine passes into 225-liter oak barrels to begin aging. XdT has been a pioneer in the introduction of high quality Spanish Oak, from the Forests of Navarre (in the North of Spain next to the Pyrenees) in the aging of Spanish wines. This project has been carried out together with the Ministry of Education and Science, through the National Institute of Agrarian Research (INIA). These oaks of the Quercus Petraea variety have been growing for centuries in very localized areas and their exploitation produces very little amount of wood each year. The wood is dried for 36 months before being transformed into barrels. Analysis has shown that the superfine grain Oak from Navarre used has exceptional quality. Regarding the aromatic components, it has a higher concentration than the other high-quality European oaks tested and adds great uniqueness to the whole.


The aging of XdT lasts for a period of 15 months. For the other 50%, French Oak is used, which results in greater complexity by adding the characteristics of these 2 oaks. Several processes take place in the barrel, such as the manual stirring of each barrel and the malolactic fermentation, carried out on fine lees, to achieve the extraction of its soluble elements. Both bottling and aging take place in the winery. The corks, of exceptional quality and size, 54 x 24 mm, are verified and treated with the most modern technologies.

The cellar, excavated in the stone manually centuries ago, maintains the ideal temperature and humidity characteristics throughout the year - between 9 and 14 degrees with a relative humidity between 80 and 85% - for wine aging. 

Production of around 480 boxes annually can vary slightly each year depending on the climate. This small production is made in individually numbered 750 ml bottles, Magnums (1.5 l.), and Double-Magnums (3 l.).


All this makes this winery a luxury that is difficult to imitate, but delicious to taste
."